A doença cardiovascular ocupa papel de importância na incidência de mortes no mundo. A literatura já estabeleceu a associação da dieta e dos bons hábitos alimentares com o risco de câncer, acidente vascular cerebral, arteriosclerose, alterações hepáticas. Sabe-se que bons hábitos reduzem a ocorrência de desfechos negativos como acidente vascular encefálico, arteriosclerose por exemplo.
A classe ômega 3 são ácidos poliinsaturados com relevância devido a sua prevenção contra doenças cardiovasculares. Essa proteção ocorre devido tanto a sua ação de redução do tempo de inflamação como devido a sua ação vasodilatadora
O Ácido graxo ômega 3 está atrelado a diversos benefícios à saúde humana, como a melhora da síndrome metabólica, a diminuição da obesidade abdominal, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão. Além disso, estudos demonstram que o ômega 3 reduz o risco de doença cardiovascular, sintomas da depressão, peso, saciedade pós-prandial e doenças inflamatórias. Estudou demonstrou também que a suplementação de ômega 3 resulta em redução dos níveis de triglicerídeos.
O consumo de ácidos graxos poliinsaturados é recomendado e discutido por várias recomendações de saúde e essa orientação varia de acordo com o País e a doença em questão.
Existem inclusive várias recomendações de uso diário de ômega 3 para prevenção do risco cardiovascular inclusive em pacientes gestantes.
Dra Eduarda Lencina Mattos